大文学
会员书架
首页 >科幻灵异 >西游科技 > 第一百八十一章 智慧到彼岸

第一百八十一章 智慧到彼岸

上一页 章节目录 加入书签 下一页

金刚经第一品法会因由分

如是我闻,一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

金刚经第二品善现启请分

时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?”佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”“唯然,世尊!愿乐欲闻。”

上面是最流行的一个金刚经的本子,可惜现在唐玄生是完全单个字认识,但连在一起就是看尚书古文的样子,完全莫名其妙。

玄奘也就是唐僧金蝉子,其实取经最重要的贡献是因为许多佛经后来失传了,然后被唐僧保存了下来。

唐玄生很好奇自己会不会在长安和自己的弟子青灯常伴,翻译经书一直到坐化。

佛经其实是不能翻译的,这个不像圣经差不多就是一本夹杂诗歌的历史故事书。道家的典籍也是功法炼丹神话的大杂烩。

只有佛经像是儒家的论语,是思想的汇总,并且远比论语复杂。因为它完全就是思辨,哲学逻辑的思辨,就是今天的许多人哪怕是大学学历,对基本的逻辑哲学都未必了解,更何况是金刚经。

像白马非马这些都是源于佛经,不同的人翻译佛经都是完全不同的,有点每一个人眼里就有一个哈姆雷特的味道。

现在许多藏传佛教还保留着辩难的传统,就是大家坐在一起辩论。曾经唐僧也是在西天真的辩难击败了许多佛教高僧才得以赢的他们的尊重。不然,那么多佛经人家是不会轻易让你拿走的。

西游记里面有个最后唐僧把紫金钵拿出来送人才取得佛经,然后如来还说这是优惠打折价了。因为给孤独园当初仅仅请如来诵经就用黄金做地板铺满了园子。

可惜唐玄生完全没有佛经的概念,哪怕是那些算法知识也像是被封禁了。

“你这边有譬如装备的研究吗?就像是那种穿上之后能飞能下水,然后手持激光剑的那种。或者是能够让金属变的兼具其它属性的催化剂这些?”

唐玄生还是很希望自己能够像孙悟空那样,飞天遁地,哪怕现在科技有飞机宇宙飞船,有轮船潜艇,但却并没有那种相对等作用的个人套装。

金刚经作为如来口述的记录,就更是晦涩难懂。因为这个其实就是如来的道,当多宝成为如来时,其实他已经超越自我了。

传说如来在菩提树下入定,然后大彻大悟,金刚经就是他大彻大悟的智慧集成,你能懂,就能直接金刚智慧到彼岸。

其实除了如来自己,是没有第二个人能真正领悟金刚经的,因为他是把自己对过去现在未来的看法写了出来,对别人来说都是雾里看花终隔一层的。

无论佛家还是道教都讲究证道,三千大道,我独取一瓢饮,就是别人的道你其实连参考都谈不上。

像曾经通天教主宣讲大道,更多的是它山之石可以攻玉,借此形成自己的道。也就是齐白石晚年说的那句话,学我者生,像我者死。

小说APP安卓版, 点击下载
点击切换 [繁体版]    [简体版]
上一页 章节目录 加入书签 下一页